网站首页 bte365手机网址 bte365是什么意思 bte365国内怎么登陆 网上报名 诚聘英才 留言反馈 教育测评 联系我们
新闻分类  
网站公告
教育资讯
少儿教育
少儿教育  
培养孩子动手做家务 体验乐趣增加家庭归属感

2012年05月07日09:59 大众网

为什么要让孩子学会收拾?

社会因为经济生活方式改变和工业科技不断提升,而变迁加速。想要下一代有良好的生活适应能力,就必须提早训练,而最好的训练方式,就是指导孩子做家务。

对家务的定义不外乎是洗衣、做饭、打扫屋子等家务事,广义的家务是指“家中的每件事”,除了具体的清洁工作之外,更包含了为自己的家尽一份心力,并享受爱与被爱;因此亲子一起完成家务的过程中,能增进亲情的沟通,及对家庭的向心力,能达到孝亲敬老的目的。

当孩子牙牙学语、懂得大人意思时,就可以开始教他收拾玩具。等孩子稍大些,就可以尝试让他做些简单的家务。

2-3岁的孩子会做的家务有:把外套挂起来、玩具放回原位、吃完东西自己收拾、扫地、在大人帮助下自己穿脱衣服。

先从孩子最喜欢的项目开始做起。有的大人觉得洗碗很有成就感、有的大人喜爱烫衣服、折衣服的感觉,大人们都有自己想做的事情,孩子也是一样。总之,先挑一件可以让孩子感到愉快的家务做起。

口头鼓励他,给他戴高帽子。有些孩子自尊心强,怕自己做得不好,所以拒绝做家务,这时父母要多些口头的鼓励与奖励,例如:“我知道你好能干,一定会把玩具收拾得很干净。”在以安全为前提下,放手让孩子去做,去尝试,但是必须事先将原则说明清楚。

和他一起做,把家务当游戏。有些孩子觉得家务很无趣,这时父母可以用游戏的方式来引导,例如:“我们一起来收玩具,你放一个、我放一个,我们来比赛,看谁收得比较快?”“我知道你的动作很快,我们来计时,看今天把玩具收完会花多少时间?会不会比昨天快!”

用孩子想做的活动来吸引他完成家务,并严格实施规定。有些孩子是因为想要去做某些活动,所以不想现在做家务,父母可以事先订下规则,例如:“每天必须把玩具都放回原位中,才能看卡通片等”。同时严格

培养孩子做家务时需要做什么准备吗?

习惯的养成是循序渐进、逐步形成的,需要一个良好的环境。因此,父母在培养孩子做家务时要先做好下列准备:先帮孩子规划出由他负责的范围,可利用家中现成的大盒子收纳玩具、图书等,让他知道每样东西也都有归属的家。可在盒子上做些标记使孩子容易记得什么东西放在哪里,如贴上照片、剪贴图片或画出玩具的形状。

孩子喜欢模仿大人的动作,父母可以先做给他看,请他跟着做,再鼓励他自己做。3岁以下的孩子需要大人示范时边做边说明,如:“小车车累了要回家了,来l我们一起带它回家!”也可以以口头的方式解说完成的步骤,“请你从桌子上拿果汁和杯子。”利用这样生活化的句子,既可以了解孩子的认知发展情形,也可以让孩子当小帮手。

每个小孩都有强烈的好奇心,如果孩子对书籍有兴趣,可以让他收拾书房,或指导他将书分类放好,这工作比要求他去扫地来得有效多了。此外,父母可陪孩子一面工作、一面聊天,甚至交换彼此的心得,以增加家务情趣。把握时机训练孩子做简单的家务,耐心地告诉他正确的方法,并陪着他一起做完。例如:“你可以自己用小勺子舀水吗?可以自己把沙子舀进花盆中吗?”让孩子 多运用小肌肉,无形中也可以了解孩子的肌肉发展情形。同时站在妈妈旁边看妈妈做家务的孩子特别爱问问题,妈妈们可要认真地回答,不要敷衍哦!因为这样可以刺激孩子观察力与思考,来个机会教育,让做家务也能成为经验分享的好场所。

“你的小手好能干,不但会盖房子,还会把积木排好耶!”这类赞美和鼓励能激发孩子学习的兴趣,养成他喜欢帮忙、愿意收拾的习惯。此外,参与家务可以让孩子感到自己的责任

与义务,增加对家庭的归属感,父母多给予鼓励赞美,使孩子从工作中得到成就感、自信心、肯定自己,也培养了责任感及积极的人格。实施这项规定,即使孩子哭闹也不能破坏这项规定,也让孩子知道哭闹不是解决问题的方法。

Copyright © 2009-2013 杭州市萧山区百博教育培训中心 - www.hzbaibo.com All Rights Reseved.
地址一:杭州市萧山区文化路266号3号楼105室 电话:0571-82761234、57570234
地址二:杭州市萧山区洄谰路59号(洄谰路与文化路交叉口) 电话:0571-82781234、18958151234
E-mail:chen@hzbaibo.com 浙ICP备09038113号