网站首页 bte365手机网址 bte365是什么意思 bte365国内怎么登陆 网上报名 诚聘英才 留言反馈 教育测评 联系我们
新闻分类  
网站公告
教育资讯
少儿教育
少儿教育  
请家长也为孩子准备四颗糖

    着名的教育家陶行知有这样一则教育学生的故事:有一名叫王交的男生用泥块砸自己班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令王交放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,王交早已等着挨训了。可是陶行知却笑着掏出一块糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王交惊疑地接过糖果。随后陶行知又掏出第二块糖果放到他的手里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王交更惊疑了。这时陶行知又掏出第三块糖果塞到王交手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊?”王交感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”

    陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过来,说:“为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果……”

    读罢这则故事,我们都会对陶老高超的教育艺术而鼓掌。我们担负着教育孩子成长重担的父母,都希望自己的孩子有出息,那么做家长的就应该学习陶老的教育艺术,从正确对待孩子的错误开始,由于孩子年龄小,犯错误是经常的,也是不可避免的,有一位哲人曾说过:“孩子是伴随着错误成长的。”这句话说得很有道理,我们做家长的责任就是一次次把孩子从错误的边缘拉回来。可是现实中有些家长对待孩子错误的方法却不正确,他们要么对孩子的错误听之任之,一味顺从,对孩子百般溺爱;要么就采用粗暴手段,使其屈服,对孩子轻则吹胡子瞪眼,重则拳脚相加。前者使孩子在错误的道路上越走越远,从小养成许多坏习惯;后者则容易使孩子幼小的心灵受到伤害,造成逆反心理,容易形成心理障碍。作为一名称职的家长,既不能因为爱孩子而一味娇惯,也不能以严格要求为名,用粗野的方式,挫伤孩子幼小的心灵。

    我们做家长的应该像陶老那样,实事求是、一分为二看待孩子的错误,学习陶老的教育艺术,对孩子的错误,进行析情入理的分析,对孩子先肯定,让孩子在和谐的气氛中主动认识到自己的错误,让温暖的春风吹去孩子心中的灰尘,让爱充满孩子的心田,在爱的氛围中使孩子受到教育、感化。

Copyright © 2009-2013 杭州市萧山区百博教育培训中心 - www.hzbaibo.com All Rights Reseved.
地址一:杭州市萧山区文化路266号3号楼105室 电话:0571-82761234、57570234
地址二:杭州市萧山区洄谰路59号(洄谰路与文化路交叉口) 电话:0571-82781234、18958151234
E-mail:chen@hzbaibo.com 浙ICP备09038113号